第1回研究室卓球大会を開催しました

研究室懇親イベントとして,第1回東中研究室卓球大会を開催しました.コロナ禍のため全員集まるのが難しいということもありますが,メタバースでのインタラクションを体験しつつ,懇親するため,Meta Quest 2のEleven Table Tennisにてオンラインで対戦を行いました.研究室のメンバー全員が参加し,総勢15名での熱い戦いを繰り広げました.

VRでの対戦でしたが臨場感があり,試合をしている人も,観戦している人もワイワイ盛り上がることができました.また,上位3名には先生から賞品が贈呈されるということもあり,みんな頑張って試合をしていました.

表彰式はworkroomsで行いました.VRでも意外と元卓球部が強かったので,次回は団体戦やダブルスなど試合方法を検討したいと思います.

参考までに,Eleven Table Tennis で複数人で遊ぶ方法を以下に記載します.ぜひみなさんも試してみてください!

1. Aボタンを押してメニューを表示させ, settings(⚙)->tree icon(🌲)の順にクリックする
  2. network debug をクリックする
  3. Room に部屋番号を入力して Go To Room をクリックする(部屋番号は任意で良いが,全員が同じ文字列を入力する)
  4. 対戦する2名がAボタンを押し,試合タイプの選択で「非ランク戦 or ランク戦」をクリックして試合を開始する