第2回研究室卓球大会を開催しました

研究室懇親イベントとして,第2回東中研究室卓球大会を開催しました.前回と同様に,メタバースでのインタラクションを体験しつつ,懇親するため,Meta Quest 2のEleven Table Tennisでオンラインで対戦を行いました.今回は団体戦で総当り戦とし,対戦中以外のメンバーは Bigscreen Beta アプリで試合を観戦しました.

結果は以下となりましたが,かなりの接戦でした.

また,映画のように観戦できたので楽しかったのですが,Bigscreen とEleven table tennis にいるメンバー間で会話ができない点が残念でした.次回はもう少し観戦方法を検討したいと思います.

今回も参考までに,Eleven table tennis を Bigscreen Beta で観戦する方法を記載します.

1. AさんがEleven table tennis をPCのブラウザにミラーリングする
  2. Bさんが Bigscreen remote desktop を起動し,ミラーリングしたブラウザを Bigscreen Beta に投影する
  3. Bigscreen Beta で部屋を作成し,部屋番号を参加者に共有する

ぜひお試しください!